?

Log in

Some speculations about Pet Shop Boys
The Most Incredible Thing - впечатления от премьеры 
25.03.2011, 23:58 [ballet, collab, eng, event, freetalk, live, scans, uk]
распознавание образов
Ценой немалых усилий у меня получилось съездить в Лондон на премьеру The Most Incredible Thing. Попытаюсь немного рассказать о ней. Заранее предупреждаю: это сугубо субъективные впечатления очевидца. Официальные пресс-релизы ищите на официальном сайте Pet Shop Boys :)

Так выглядит программка The Most Incredible Thing. Стоит 4 фунта.


Балет идет в лондонском театре Sadler’s Wells. Театр находится не в центре Лондона, но недалеко от него. То есть это может быть и не самый центровой театр, но известное культурное место – безусловно.

Балет идет 17-26 марта каждый вечер в 19.30. Но показы с 17 по 21 марта считаются предпремьерными. Предпремьерный показ, как я поняла – это типа генерального прогона, на который пускают публику. Отличается от премьеры тем, что билеты чуть дешевле и что всякую официальную публику - журналистов, критиков и прочих деятелей культуры, - на них не зовут. Они все пришли 22 марта, на официальную премьеру. Поэтому в этот день второй этаж Sadler’s Wells был закрыт на частное обслуживание: там прогуливался с бокалами местный бомонд. Нила и Криса я там не увидела, но это не означает, что их не было: обзор у простых смертных вроде меня был только с лестницы, а оттуда много не разглядеть. Javier de Frutos’а, хореографа, я там видела. Было телевидение. Сюжет, который они сняли, лежит на сайте BBC.

Кстати, у англичан совсем другая театральная культура: они ходят не только приобщиться к прекрасному, но и потусоваться, поэтому сами акты короткие – минут по 40-45, а перерывы между ними – длинные, минут по 20. И к барам не пробиться. В театре 3 этажа, с первого поход в партер, с третьего – на балкон, и на каждом этаже есть бары.

Балет сделан в трех актах. Synopsis балета (по нашему - либретто) – на сканах ниже.




Более гиблого дела, чем пересказывать словами музыку и танец, я себе представить не могу. Поэтому и заниматься этим не буду. Скажу только, что The Most Incredible Thing, безусловно, не классический балет. В основном, как и принято в балете, сюжет передается танцем и музыкой. Современным танцем… и яркой, необычной музыкой Pet Shop Boys, в которой симфоническое звучание смешивается с брит-попом.

Но при этом в середине – вставка-пародия на современные телешоу (это когда все желающие получить руку принцессы пытаются продемонстрировать The Most Incredible Thing), а в одном месте на сцену выходит человек в костюме космонавта (как я поняла, это Нейл Армстронг).

Есть несколько вставок с реалиями российской жизни. Очевидно, сказывается влияние Ивана Путрова - исполнителя роли Карла, друга Нила и Криса, одного из инициаторов создания балета.

Очень красивые, яркие, много внимания на себя оттягивающие видеоинсталляции. Впрочем, это традиционно для Pet Shop Boys – они всегда много внимания уделяют видео.

Но самое главное в этом балете – это музыка. Танец, видео, костюмы актеров, сюжет сказки – все это подчеркивает, обыгрывает, оттеняет восхитительную музыку Pet Shop Boys. Музыка ведет, музыка захватывает, музыка лидирует. Танец талантлив, музыка – гениальна.

Нила и Криса я видела мельком: они выходили с актерами на второй поклон. Нил – в элегантном костюме и при галстуке, Крис – как обычно. Зал аплодировал им стоя. Критики, насколько я успела просмотреть отзывы после премьеры, тоже пишут о ней в самых восторженных тонах. В общем, это – успех. Несомненная и убедительная победа на новом для группы поле.

П. С. Когда-то, давно, обсуждая со своим другом Pet Shop Boys, я сказала: «Через много лет, когда все окончательно позабудут про Go West, их будут называть гениями за Battleship Potemkin». Сейчас хочется добавить: за Battleship Potemkin и за The Most Incredible Thing.
Comments 
26.03.2011, 04:18
Спасибо за интересный репортаж!
26.03.2011, 16:20
Я не смог прослушать более 3 композиций - выключил: не понравилось. Наверное, это надо смотреть. Или, как минимум, вначале посмотреть, а потом слушать.
26.03.2011, 19:59
Я, честно говоря, еще не слушала. Я сейчас живу в режиме аврального цейтнота, а такие вещи как Incredible и Battleship мне надо слушать спокойно и вдумчиво. Поэтому сравнить впечатления от музыки с танцем и от музыки без танца пока не могу.
Но начало балета - там по сюжету "люди делают монотонную работу", поэтому и музыка соответствующая: достаточно жесткий электронный бит. Хотя мне и начало нравится. Но самое вкусное где-то в середине, в районе второго акта, однозначно.
В Battleship я, кстати, некоторые треки могу слушать только в общем контексте. Nyet, например, на мой взгляд жестковат и монотонен. Это особенность проекта: формат музыки задается сюжетом.
28.03.2011, 17:53
А я с третьего раза въехал. Первые два прослушивания мне показались чем-то напоминающим взрыв гранаты в оркестровой яме под синтетическое сопровождение. Потом ничетак, - расслышал мысль. Работа, конечно, грандиозная, но слишком монотонная и однообразная. Можно было бы сделать все намного мелодичнее, тем более, что лучших авторов попсы чем PET SHOP BOYS представить не могу, посему и ожидал большего.
4.06.2011, 15:05 - Благодарю за блог
Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.
8.08.2011, 10:25
Fabulous!!! Радуюсь за тебя - большое дело и в Лондоне побывать и столь феерическим балетом насладиться! Я много много раз прослушала эту музыку, но пока до сих пор исторически не сложилось увидеть сам балет воочию. А так хочется:-)
4.05.2012, 04:12 - Лента всё?
Чего случилось, ребята? Лента сдохла? :-(
4.07.2012, 08:25 - Re: Лента всё?
Может, и нет... Время покажет.
4.07.2012, 14:15 - Re: Лента всё?
МАКСИМ!!! Вы живой!!! УРА!!!
Куда Вы запропали?
This page was loaded фев 26 2017, 2:40 pm GMT.